Совершенство в искусстве стоматологии
Эндодонтия | Клиника стоматологии

ЭНДОДОНТИЯ

Эндодонтическое лечение представляет собой сложный комплекс мероприятий, проводимых с помощью микроскопа и направленных на сохранение зуба.

К ним относятся удаление пульпы зуба, чистка каналов и их тщательное заполнение для сохранения зуба на долгие годы.

ЛЕЧЕНИЕ КОРНЕВЫХ КАНАЛОВ

Эндодонтия или эндодонтология (с греч. ἔνδον [endon] – внутри, ὀδόντος [odontos] – зуб, λόγος [logos] – учение, в данном случае учение о внутреннем строении зуба) – раздел стоматологии, который занимается заболеваниями комплекса тканей, включающего пульпу и дентин, а также проблемами периапикальной ткани. Основная задача эндодонтии - это сохранение собственного зуба. Следствием эндодонтического заболевания выступают пульпиты, то есть острые и хронические воспаления пульпы (зубная пульпа включает кровеносные и лимфатические сосуды, нервы и соединительную ткань) или пародонта (связочного аппарата зуба). Чаще всего, эндодонтические процедуры заключаются в лечении корневых каналов. В отдельных случаях, если первичное лечение корневых каналов не дало положительного результата, требуется так называемая ортоградная ревизия. Если и она не приводит к положительному результату, то часто приходится прибегать к хирургической резекции верхушки корня. Эндодонтология предполагает, в том числе, и прямое покрытие обнаженной пульпы и другие лечебные мероприятия, направленные на ее сохранение.

Первичное лечение корневых каналов обычно проводится в один или два приема, которые, в свою очередь, состоят из нескольких шагов. Для обеспечения безболезненности процедуры обычно применяют местное обезболивание. После этого зуб закрывается небольшой эластичной салфеткой (коффердамом), позволяющей защитить место вмешательства от попадания слюны и бактерий. Следующий шаг – вскрытие зубной коронки и чистка пульпарной камеры. После этого врач ищет вход во все корневые каналы и расширяет их с помощью небольшой пилочки. Это необходимо для проведения очистки и дезинфекции всей системы каналов.

Для более точного определения анатомии корневых каналов и контроля за ходом лечения необходимы специальные оптические средства – бинокулярная лупа или операционный микроскоп. Они позволяют выполнить очистку, дезинфекцию и формирование всей системы, состоящей из главного и боковых каналов, под визуальным контролем. После всех указанных процедур полость заполняется пластическим герметизирующим материалом. И на завершающем этапе место доступа через коронку зуба пломбируется непроницаемым для бактерий, устойчивым материалом. Данные мероприятия позволяют заново сформировать зуб или, как правило, поставить на него коронку.

ОРТОГРАДНАЯ РЕВИЗИЯ

В принципе, зубы после лечения каналов могут сохраняться также долго как и зубы без лечения каналов, в идеале – на всю оставшуюся жизнь. Так как процедура лечения зубных каналов является одним из самых сложных стоматологических вмешательств, то в отдельных случаях можно получить неудовлетворительный результат. Чтобы все-таки сохранить больной зуб можно прибегнуть к повторному лечению каналов или так называемой ортоградной ревизии. Она необходима, если:

  • В ходе первой санации не удалось достаточно хорошо очистить суженные или извитые каналы.
  • Во время первой санации не удалось провести полную очистку анатомически сложной системы зубных каналов.
  • Разгерметизация пломбы или коронки привела к повторному бактериальному заражению системы зубных каналов.

Первые этапы повторного лечения выполняются точно так же, как и при первичной санации.

ХИРУРГИЧЕСКАЯ ЭНДОДОНТИЯ

Хирургическое вмешательство при лечении зубных каналов представляет собой последнюю попытку сохранения зуба после безрезультатной ортоградной ревизии. Необходимость в проведении эндохирургического вмешательства возникает в редких случаях, если:

  • необходима дополнительная диагностика на фоне сохраняющихся жалоб пациента неясной этиологии;
  • полная очистка и дезинфекция системы зубных каналов невозможна по причине их очень сложной анатомической структуры;
  • ответвления системы каналов или поверхности корней инфицированы особо резистентными бактериями;
  • по каким-либо причинам имеет место повреждение корневой поверхности.

В ходе оперативного вмешательства врач вначале освобождает десневую ткань в области верхушки корня. Это необходимо для получения доступа к кости. На следующем этапе выполняется резекция всего воспаленного или инфицированного участка ткани. Одновременно может выполняться и резекция внешней части верхушки корня. После этого через вскрытую верхушку проводится полная очистка внутренней полости корня. При этом целесообразно использовать специальные оптические средства – бинокулярную лупу или операционный микроскоп. Они просто незаменимы для обнаружения анатомических структур, которые могли бы остаться несанированными.

Для надежной герметизации системы корневых каналов через верхушку зуба вводится специальный пломбировочный материал. Восстановление костной ткани вокруг корня происходит в течение нескольких месяцев после оперативного вмешательства.

Заказать звонок
Телефон
Whatsapp
Email
Call Back Service